jueves, 9 de enero de 2014

EL CHIVITO


¿Qué es lo primero que viene a su mente cuando escucha la palabra chivito? Supongo que la imagen de una cría de la cabra es lo primero que se le ocurre, pero algo muy distinto pasa por la cabeza de un uruguayo.

Al ver o escuchar la palabra chivito, en la cabeza de un uruguayo aparece una imagen similar a la hamburguesa o quizás un sándwich, con carne de res a la plancha (churrasco o bistec), tocineta, jamón, lechuga, tomate, mozzarella, huevo y mayonesa, hay quienes le agregan aceitunas y champiñones, todo es cuestión de gusto. Se sirve acompañado de papas fritas y ensalada. También existe otra presentación conocida como chivito al plato que se sirve sin pan.


El chivito es una fiesta de sabores y es de obligatorio consumo para quien visite esta nación suramericana. ADVERTENCIA: NO ES UN PLATO LIGERO. En Uruguay no se come poco, los platos son siempre generosos.

Un lugar de honor ocupa el chivito, pero el asado es protagonista en la gastronomía uruguaya. La carne en cualquiera de sus cortes no causa decepción, bien sea el delicioso churrasco o el imperdible asado de tira, los amantes de las carnes se sentirán como en el paraíso. Acompañe estos deliciosos platos con una típica cerveza uruguaya, muy refrescante si visita este país en los meses de verano.

En Uruguay no se pasa hambre, los fiambres y embutidos son de primera calidad, así como los quesos y cualquier derivado lácteo. Hacer dieta antes de visitar este país es el mejor consejo porque los kilos adicionales están garantizados.

2 comentarios:

Anne dijo...

Interesante, no sabia de ese significado en Uruguay. Pero realmente no tiene nada en comun con un chivito, ni la carne. Porque le habran puesto ese nombre?

ESTRELLA SUERTUDA dijo...

¡También pienso lo mismo, no tiene relación alguna el plato con el chivo! Hay una historia de que por allá en los años cuarenta, una turista llegó a un restaurante en Punta del Este, ordenando carne de chivo para cenar porque le había encantado en Argentina. Como no tenían chivo en el restaurante, improvisaron un sándwich que no estaba en el menú, pero con carne de res. Dicen que le dieron el nombre chivito en recuerdo al chivo que mencionó la turista.